Зима — особенное время года, в частности для сибиряков. Нам просто необходимо постоянно согреваться, поэтому в морозы передвигаться приходится перебежками. И потому сейчас самый сезон для уютных кафетериев. Подстраиваясь под наши нужды, они добавляют в меню напитки, которые согревают и дарят витаминный заряд. А как известно, вслед за спросом вырастает и цена!
Если вы думали, что наслаждаться авторскими напитками можно только в кафе и ресторанах, а готовить их способен только специалист, то спешу доказать обратное. Они готовятся просто, быстро, и себестоимость получается невысокая. Поэтому давайте готовить и согреваться вместе.
Разберем наиболее популярные позиции зимних меню. Для начала приготовим глинтвейн. Это однозначно король среди сезонных напитков! Невозможно представить зимние праздники без аромата специй. Мы сварим безалкогольную версию глинтвейна, чтобы вся семья могла его попробовать.
Далее в меню — витаминный чай. За основу возьмем облепиху и душистую зелень розмарина. По форме розмарин так похож на пихтовую веточку, что сразу вернет новогоднее настроение.
И в завершение — чай, который я попробовала в одном из томских кафе и сразу влюбилась в него. У меня получилось воспроизвести этот нежный вкус клубнично-жасминового чая с долгоиграющей ноткой жгучего имбиря. Вкусы этого напитка раскрываются один за другим, истинное удовольствие для гурманов!
Совет
Используйте тростниковый сахар
В отличие от белого такой сахар деликатно подчеркнет вкусы и добавит ненавязчивую сладость напиткам.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты на 500 мл напитка:
- 500 мл вишневого или виноградного сока / 55 руб.
- 100 мл воды / 0 руб.
- Горстка темного винограда без косточек / 25 руб.
- Цедра половины апельсина / 15 руб.
- Половинка красного яблока / 8 руб.
- 1 палочка корицы / 10 руб.
- 2-3 звездочки бадьяна / 5 руб.
- Несколько зерен кардамона, гвоздика по вкусу / 5 руб.
Рецепт
В сотейник с толстым дном налить сок и воду. Я использовала 100 % вишневый сок из тетрапака. От качества сока во многом будет зависеть вкус готового напитка. Прямо к жидкости добавить сразу все специи. Яблоко порезать на дольки и убрать косточки. С апельсина тонко срезать цедру. Отправить фрукты в сотейник, не забыв про виноград. Поставить смесь на средний огонь. Как только напиток немного нагреется, раздавить виноград ложкой, чтобы он отдал больше сока. Нагреть глинтвейн, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Напиток готов!
Облепиховый чай
Ингредиенты на 500 мл напитка:
- 500 мл кипятка / 0 руб.
- 1 стакан облепихи / 45 руб.
- 2 веточки розмарина / 25 руб.
- 3-4 ст. л. любимого меда / 10 руб.
Рецепт
В жаропрочный графин или стеклянный чайник поместить ягоду. Если используете замороженную облепиху, то выньте ее из холодильника за 30-40 минут до начала готовки, чтобы она слегка подтаяла. Следом — свежий розмарин. Я обычно не разбираю его на листочки, мою целиком, обсушиваю бумажным полотенцем и, сломав ветку 2-3 раза, добавляю к ягоде. Затем залить смесь кипятком и подавить ягоды ложкой или толкушкой. Дать чаю настояться около 15 минут и добавить мед. Хорошенько размешать и разлить по кружкам!
Внимание! Розмарин должен быть только свежим. Найти его можно на рынках или в крупных супермаркетах, там же, где другую свежую зелень и овощи.
Жасминовый чай с клубникой и грейпфрутом
Ингредиенты на 500 мл напитка:
- 500 мл кипятка / 0 руб.
- 1 пакетик зеленого чая с жасмином / 4 руб.
- 3 см корня имбиря / 5 руб.
- Горсть клубники / 20 руб.
- 3-4 дольки грейпфрута / 20 руб.
- 1 ст. л. тростникового сахара / 2 руб.
Рецепт
Кусочек имбиря очистить от кожуры и разрезать на 3-4 части. Клубнику порезать на половинки. Если берете замороженную, то дайте ей время немного подтаять. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры и пленочек между дольками, оставить только мякоть. Все это поместить в жаропрочный графин или «заварник». Залить ингредиенты кипятком и размять клубнику и грейпфрут вилкой. Теперь заварить в смеси чайный пакетик. Дать настояться минут 5, извлечь пакетик, хорошо отжать, добавить в напиток сахар. Мед здесь не подойдет, так как имеет яркий вкус, который может не вписаться в общую гамму. Чай готов!