Следуйте за трендом

Свободные средства нужно инвестировать, утверждает Павел Пахомов. Даже если они небольшие. Главное — «поймать» верный тренд и правильно распорядиться своими деньгами. В этом случае даже кризис не помеха, а наоборот — дополнительные возможности.

пахомов.png

Эксперт


Павел Пахомов

руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, специально для журнала «Ваши личные финансы»

 

В самый разгар кризиса 2008 года в декабре месяце обезьянку Лукерью из московского уголка Дурова пригласили на новогоднюю встречу лучших инвестиционных управляющих России. И вот под взглядами этих самых управляющих она сформировала совершенно произвольный (по крайней мере мы до сих пор так думаем, Лукерья может думать иначе) инвестиционный портфель, который впоследствии в течение 10 лет сравнивали по доходности с портфелями ведущих российских управляющих компаний.

И что вы думаете? Произвольно составленный инвестиционный портфель обезьянки на голову превзошел по показателям доходности портфели профессиональных управляющих. Вот такая вот красивая инвестиционная история. И таких историй достаточно много. Были еще и другие обезьянки, которые под присмотром ученых из Кембриджа так же обыграли профессиональных управляющих. Была еще и попугаиха Клубника, которая в Южной Корее достигла непревзойденных инвестиционных высот. О чем это я? Да о том, что инвестировать — это просто.

нумерация-мал.pngДолгосрочный портфель для школьницы

В январе-феврале 2009 года я работал в одном крупном инвестиционном холдинге. И к нам обратилась директор по маркетингу, вице-президент этого холдинга: «Я знаю, что кризис — это возможности. У меня есть дочь, она в 6-м классе, хочется что-нибудь купить и сформировать ей инвестиционный портфель «на после школы». Ну прямо классический пример долгосрочного инвестора, не правда ли?

Мы с радостью проконсультировали нашу коллегу, помогли ей открыть брокерский счет, сформировали портфель и купили акции. Деньги были, прямо скажем, не бог весть какие, но если бы эта женщина держала свой портфель столько же, сколько обезьянка Лукерья, то на однокомнатную квартиру в хорошем районе Москвы сейчас точно бы хватило. Но… как говорится, «если бы» не считается. Все пошло не так с самого начала.

Где-то недели через две после того, как купили акции, звонок от нашей «подопечной»: «А как там мои акции?» Мы, естественно, рассказали. Через неделю новый звонок. Мы ей объяснили, что акции находятся не в управлении, а на ее личном брокерском счете и поэтому она сама может смотреть за ними хоть в режиме онлайн. Объяснили, где и как это делать.

Прошел еще месяц… И новый звонок: «Вы знаете, я смотрю на свои акции, а они каждый день вверх-вниз, потом вниз-вверх. Плюс процент — минус процент. Я так устала за этим следить. Я так не могу! Я забираю свои деньги и отдам их своим приятелям в Израиле». Уж не знаю, насколько успешным было инвестирование в израильскую экономику (и в израильскую ли?), но в итоге нашей коллеге инвестиционной «гуру-обезьянкой» стать не удалось. В чем причина? Просто если вы инвестируете надолго, то не надо смотреть на эти акции каждый день. Толку от этого точно никакого, а вот нервов можно потратить действительно много.

Что тогда? Для начала просто определитесь, какой убыток для вас критичен (обычно это 20-30 % от вложенных средств), и пока такого убытка нет, то и не дергайтесь, не обращайте на свои акции особого внимания. Акции имеют привычку расти на длинных сроках инвестирования, поскольку бизнес имеет обыкновение развиваться и приносить прибыль, которая в конечном счете положительно сказывается и на цене самих акций. Короче, чем меньше дергаетесь, тем больше шансов стать обезьянкой Лукерьей или попугаихой Клубникой. А шансы в кризис всегда есть. Да и не только в кризис.

нумерация-мал.pngВкладывайте в чистый бизнес

Если оглянуться вокруг, то инструментов для инвестирования не так уж много. Акции да облигации, паи фондов, которые инвестируют в те же акции и облигации. Ну плюс золото. Но его надо где-то хранить. Ну, может быть, еще недвижимость, на которую, к сожалению, далеко не у всех есть деньги. Вот, пожалуй, и всё. А вкладывать деньги в любом случае куда-то надо, иначе инфляция быстро съест все ваши запасы.

Если у вас есть какие-то свободные деньги, то всегда нужно присматриваться к чему-то интересному и перспективному. И в кризис таких возможностей и таких инструментов появляется гораздо больше. Если инвестировать не для себя, то для детей или внуков. Конечно, не на полную катушку, а на какую-то относительно небольшую долю свободных средств — 10-20 %, не более… Но в любом случае надо стараться быть обезьянкой Лукерьей. Без этого в современной жизни — никак!

Написал все это и понимаю, что сказал не совсем правду. Нет, что бизнес развивается и должен приносить прибыль, — это правда. И то, что акции на длительных промежутках времени должны расти, — тоже правда. Но дальше мы смотрим на акции Газпрома, которые более 10 лет назад стоили чуть ли не 15 долларов, и на те же акции Газпрома сейчас, которые стоят менее 3 долларов. И где же правда? Дело в том, что когда мы произносим слово «бизнес», то имеем в виду именно чистый бизнес, а не бизнес, отягощенный политикой. Газпром — наше всё! Это мы знаем. Но «наше всё» оказалось неподъемной ношей для бизнеса Газпрома. И поэтому при инвестировании остерегайтесь политики и старайтесь инвестировать именно в бизнес. Чистый бизнес. Это закон рынка и не более того. 

нумерация-мал.pngБесконечная российская рецессия

Когда пишешь о кризисах, невозможно пройти мимо текущего состояния дел в России. Можно много спорить о том, что такое однопроцентный рост: это рост или все же рецессия и топтание на месте? Но это споры матерых профессиональных экономистов, и к трейдингу они не имеют никакого отношения. А вот с точки зрения трейдера-спекулянта, прошедшие 8 лет — это явно застойные годы. К величайшему сожалению, это путь в никуда.

Да и что тут думать — цифры говорят сами за себя. Индекс РТС, отражающий российский рынок, с учетом изменения курса доллара достиг своего максимума в мае 2008 года, не дотянув до красивой цифры в 2 500 всего лишь 2 пункта. Затем в кризис 2008-2009 годов он свалился до отметки в 500 пунктов. Таким образом, потери составили 80 %.

Но в 2009-2011 годах началось достаточно бурное восстановление, и к апрелю 2011 года значение индекса РТС превысило отметку в 2 100 пунктов. Казалось бы, вот оно — новый рост и новые возможности. Но… с тех пор прошло уже 8 лет, а индекс РТС находится на отметке в 1 200 пунктов и расти в ближайшем будущем не собирается. Поэтому и правительство, и экономисты могут сколько угодно говорить о росте, но фондовый рынок говорит об обратном. Топтание на месте и не более того. И это, конечно, большая печаль для российских инвесторов.

Вспомните хорошо работающую присказку спекулянтов — «Trend is your friend» (тренд — ваш друг). И если сейчас в моде покупка долларов — покупайте доллары. Если завтра в моде вновь станет покупка акций — покупайте акции. И не слушайте никого, думайте своей головой, так как за все промахи в конечном счете будете отвечать вы сами. Не стоит в них винить никого другого.

Не надо говорить, что вас обманули и что вы чего-то не знали. Если вы чего-то не знаете — узнавайте. Если не поняли — выясняйте. Если сомневаетесь — не делайте. Никогда не лезьте в то, чего не понимаете или в чем сомневаетесь. В мире денег все враги, а благотворительность — это в мире Чулпан Хаматовой (честь ей и хвала за это!). Поэтому к своим собственным деньгам относитесь очень осторожно и бережно — тогда и ваши сбережения будут прирастать, и ваши инвестиции будут эффективно работать. И кризисы будут проходить мимо вас. Да и к тому же любой кризис в конце концов заканчивается, а жизнь продолжается…

.