Требуется рабочая сила: что представляет собой рынок труда Томской области

Требуется рабочая сила: что представляет собой рынок труда Томской области
На рынке труда сталкиваются две стороны: работники, которые хотят получать достойную заработную плату в соответствии со своей квалификацией, и работодатели, которым нужны трудовые ресурсы, но не всегда с теми знаниями умениями, которые есть у работников. Удается ли найти баланс на рынке труда в Томской области?

Грузных.jpg

эксперт


Светлана Грузных

начальник Департамента труда и занятости населения Томской области

нумерация-мал.pngБезработный — не диагноз

Центр занятости выступает своеобразным хабом, посредником между участниками рынка труда. С его помощью работодатели региона ищут сотрудников. Сюда приходят граждане, потерявшие работу, за государственной поддержкой в виде пособия по безработице и в поисках нового места работы.
 
— В сентябре нами был зафиксирован исторический минимум по количеству зарегистрированных безработных за последние 25 лет деятельности государственной службы занятости в Томской области — 5 075 человек, — отмечает Светлана Грузных. — Но нельзя сказать, что это только благодаря высокому уровню трудоустройства.

Так, в этом году серьезное влияние оказал сезонный фактор — хороший урожай кедровых орехов. По словам эксперта, в некоторых малых населенных пунктах регионов России, где есть центры занятости, не зафиксировано ни одного безработного. Но главная причина снижения количества безработных — старение населения. Количество людей трудоспособного возраста сокращается, и тот, кто раньше не имел работы, попросту перешел в разряд пенсионеров. Тех же, кто обращается в центр занятости, можно разделить на несколько категорий.

— Особо выделяются граждане, цель которых — получить пособие, работа им не интересна. Это очень сложная категория как для нас, так и для работодателей, — рассказывает Светлана Грузных. — Инспектор центра занятости предлагает человеку трудоустроиться, он приходит на собеседование к работодателю и сразу же говорит: «Поставьте мне, пожалуйста, печать, и я пойду». Наша задача — находить инструменты социальной адаптации, чтобы человека мотивировать на трудовую деятельность. Неважно, какую профессию ты имеешь, если у тебя есть желание работать, ты можешь начинать расти с различных позиций в организации. Поэтому когда люди говорят: «Мне в центре занятости ничего не предложили», это не соответствует действительности. Если не хочешь работать, то и уходишь ни с чем.

Непросто работать и с высококвалифицированными соискателями, которые претендуют на высокую заработную плату. Требования работодателей к таким специалистам и квалификация ищущих работу не всегда совпадают в пределах одного региона.

— У нас есть и вакансии с зарплатами выше 100 тысяч рублей. Это высококвалифицированный персонал в нефтегазовом секторе, в IT-секторе, это профессии, требующие специального профессионального образования и опыта работы. Есть предложения в других регионах с информацией о работодателях и условиях переезда — такие программы используются все активнее и набирают популярность. Например, у нас есть предложения с переездом в Дальневосточный федеральный округ. Там много предприятий, которые активно развиваются, строятся, где нужны высококвалифицированные кадры. Если человек хочет сменить географию работы, у него есть возможность поехать за работой, — рассказывает Светлана Грузных.

— Трудовая мобильность постепенно растет, но не все готовы менять привычный уклад жизни даже ради высокооплачиваемой должности. Но главная наша задача — не предлагать сменить место проживания, а создать благоприятную среду в Томской области. Для того чтобы инвестор заходил на территорию, нужны трудовые ресурсы, которые отвечают его требованиям. Поэтому если здесь будет высококвалифицированный персонал, отвечающий требованиям компании, она будет развиваться. 
Но самая массовая категория, которая обращается в службу занятости, — это люди, которым здесь и сейчас нужна работа по имеющейся профессии.

нумерация-мал.pngКого не хватает?

Сегодня в Томской области количество вакансий превышает число ищущих работу граждан. Так почему же не получается решить проблему трудоустройства людей на 100 %? Дело прежде всего в диспропорции, которая сложилась на рынке: есть невостребованные специалисты, однако по некоторым специальностям работодатели вынуждены привлекать иностранную рабочую силу из-за отсутствия предложений на местном рынке.

Можно сказать, что рынок труда испытывает серьезный недостаток квалифицированных рабочих. Сложная ситуация сложилась в строительном секторе. Молодые ребята крайне неохотно получают профессии бетонщика, штукатура. В лесопереработке требуются операторы деревоперерабатывающих станков, заточники. И на те рабочие места, которые не заполняются местными жителями, бизнесу приходится брать иностранцев.

Постоянно требуются водители спецтехники, продавцы, повара, кассиры. В промышленном секторе пользуется спросом высококвалифицированный персонал с высшим и средним специальным образованием. К счастью, молодежь постепенно меняет отношение к рабочим специальностям и все охотнее идет обучаться им.
 
— По-прежнему высока потребность в сотрудниках и служащих, которые работают в бюджетной сфере, в частности во врачах, — отмечает Светлана Грузных. — Самая острая потребность связана с медицинским персоналом в отдаленных населенных пунктах. И с каждым годом в силу старения населения эта проблема только усугубляется. На втором месте по спросу учителя, особенно в сельской местности. Также стабильно востребованы специалисты в сфере информационных технологий.

Статистика


На 1 октября банк вакансий от работодателей в службе занятости насчитывал 13 тысяч единиц:

  • 13 % — обрабатывающие производства
  • 12 % — строительство и торговля
  • 11 % — госуправление и обеспечение военной безопасности
  • 10 % — здравоохранение

Потребность в рабочих профессиях в 1,5 раза превышает потребность в служащих.

нумерация-мал.pngСменить профессию не желаете?

С развитием сервисов на основе искусственного интеллекта все больше профессий, которые ранее были востребованными на рынке труда, «уходят на пенсию». Билетеров, вахтеров, лифтеров, операторов кол-центра, фасовщиков и другие специальности постепенно начинают заменять электронные сервисы и роботы. Среди наглядных примеров последних лет — ситуация с операционистами в банках. Несколько лет назад банки стали активно внедрять стандарты электронного обслуживая, развивать интернет-банкинг. В результате высвободилось большое количество персонала.

Нередко сложности с трудоустройством возникают у гуманитариев с «модными» специальностями.

— Например, у нас много юристов. И ожидания молодежи, которая приходит на конкурсы по замещению вакантных должностей, намного выше, чем реальные предложения. Заработные платы юристов стартуют от 20 тысяч рублей, — приводит пример эксперт. — А получив такое серьезное образование, за такую зарплату мало кто готов работать.

Неудивительно, что сегодня происходит переток кадров из одной отрасли в другую. В Томской области реализуется ряд проектов, которые помогают людям сделать это безболезненно. Так, несмотря не скепсис со стороны части населения, себя неплохо показывает проект «Школьный учитель», который реализуется уже больше трех лет. В 70-80-е годы получившие профессию педагога не всегда шли работать в школу. В поисках более высоких зарплат устраивались работать бухгалтерами или в банки. Сегодня, когда банки стали высвобождать сотрудников, люди с педагогическим образованием в школу вернуться не могут — навыки утеряны.
 
— Наш проект помогает таким людям: мы обучаем их в ТГПУ, восстанавливаем утраченные навыки и они возвращаются в профессию, — рассказывает Светлана Грузных.

нумерация-мал.pngВсе на ярмарку

Средний период поиска работы за последние годы сократился. Но все зависит от уровня квалификации сотрудника. Есть случаи, когда день в день человеку предлагают работу. Один из инструментов, который помогает это сделать, — специализированные ярмарки вакансий.

— Мы работаем с конкретными компаниями и предлагаем населению встречи с ними, на которых можно узнать о вакансиях, оставить свое резюме и даже пройти собеседование и получить первичный результат. В последнее время работодатели стали чаще пользоваться такой формой, а соискатели — чаще участвовать в таких мероприятиях, — отмечает Грузных. — Мы обратили внимание, что с каждой ярмаркой увеличивается количество людей в возрасте 35-40 лет. Это средний возраст, который желает сменить работу на более высокооплачиваемую.

Не стоит забывать про электронные сервисы, они доступны как для работодателя, так и для соискателя. Причем порталы поиска вакансий «Работа в России» и Интерактивный портал службы занятости населения Томской области гарантируют, что представленная вакансия исходит непосредственно от работодателя, а не от кадрового агентства. Они модерируются инспекторами центра занятости. К сожалению, вакансии в газетах или на коммерческих сайтах нередко размещают кадровые агентства, которые просят заплатить деньги за подбор работы.

— Государственная служба занятости оказывает на 100 % бесплатные услуги. У нас можно пройти профориентацию, сменить профессию. Если есть сложности, при центрах занятости работают клубы по социальной адаптации, — обращает внимание эксперт. —Иногда это необходимо, потому что человек, оставшийся без работы, очень уязвим. Для него это непростой период. У нас работают профессиональные психологи, к которым может обратиться любой.

нумерация-мал.pngУязвимость или возможность?

Традиционно считается, что самые уязвимые категории на рынке труда, которым сложнее всего найти работу, — это инвалиды, мамы в декрете и люди предпенсионного возраста. Но сегодня создаются возможности для их профессионального роста. Например, для предпенсионеров (возраст, который наступает за пять лет до выхода на пенсию) национальный проект «Демография» предусматривает обучение по различным направлениям.

— Для системы дополнительного образования этот год стал очень интересным в плане разработки индивидуальных программ. Есть примеры индивидуальной разработки образовательных программ, включающих в себя различные модули, под конкретного человека, — рассказывает Светлана Грузных. — Это делается впервые, но мы видим, что именно индивидуальный подход удовлетворяет эту категорию персонала. Такому «студенту» выплачивается стипендия в размере МРОТ (11 280 рублей), увеличенного на районный коэффициент.

Да, не все готовы учиться в столь солидном возрасте. Но непрерывное обучение и повышение квалификации становится одной из реалий современного рынка труда. Ежегодно через обучение проходят около 200 представительниц другой категории — мамы, которые готовятся выйти из декрета.

— Это важно как для самой мамы, так и для работодателя. Благодаря обучению адаптация на рабочем месте после перерыва проходит легче. Да и сами работодатели постепенно начинают менять отношение к молодым мамам. Думаю, в будущем ситуация, когда работодатель не хочет брать на работу эту категорию, станет мифом.

Куда серьезнее обстоит дело с трудоустройством инвалидов. Это действительно уязвимая и очень сложная категория на рынке труда. Прежде всего — не каждый инвалид хочет работать. Многие считают, что государство обязано давать такое социальное пособие, которое позволит не работать.

— У нас есть закон, который обязывает квотировать рабочие места для инвалидов. И наша задача заключается в том, чтобы сотрудничать с работодателем в подготовке таких рабочих мест и предлагать инвалидам получать соответствующее профессиональное образование, — отмечает Светлана Грузных.

Самые востребованные специальности


  • Промышленный сектор: электромонтажники и электромонтеры, слесари различных профилей, токари, электрогазосварщики, рамщики.
  • Строительные и смежные специальности: маляры, штукатуры, бетонщики, плотники, каменщики, облицовщики-плиточники, машинисты спецтехники.
  • Сфера обслуживания: продавцы, кассиры, повара.
  • Здравоохранение: терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи, медсестры, фельдшеры.
  • Образование: учителя математики, русского и иностранных языков, учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования, воспитатели и младшие воспитатели детского сада.

Всегда актуальна во всех отраслях потребность в водителях автомобиля, стабильный спрос есть на инженеров различных профилей (технологи, конструкторы, проектировщики, инженеры по наладке и испытаниям, по качеству), специалистов в области информационных технологий (программисты, системные администраторы).

Ценные надпрофессиональные навыки

  • экологическое мышление (бережное отношение ко всем природным ресурсам, а также уменьшение объема производимых отходов);
  • умение управлять проектами и процессами;
  • системное мышление (способность быстро разбираться в сложных процессах, механизмах или организациях, а при необходимости переводить свои соображения на язык, понятный коллегам из других отраслей);
  • умение работать с людьми;
  • работа в условиях неопределенности (умение быстро принимать решения и реагировать на изменения, распределять ресурсы и управлять своим временем).

нумерация-мал.pngБизнес-история

Один из способов решить проблему безработицы — мотивировать людей создавать собственный бизнес. Администрация города и области, многие вузы довольно активно создают инфраструктуру для развития бизнеса: проводят акселерационные сессии, открывают бизнес-инкубаторы, оказывают различные формы поддержки — именно для того, чтобы среда позволяла создавать бизнесы.

— Мы считаем, что тоже входим в инфраструктуру поддержки бизнеса, — уверена Светлана Грузных. — На сегодня мы имеем возможность оказывать господдержку в 100 тысяч рублей, которая может быть использована на открытие собственного дела. Главное условие — доказать комиссии, что твой бизнес актуален на рынке труда, конкурентоспособен и твоя бизнес-модель оправдывает те финансовые ресурсы, которые ты вкладываешь. Требований к вложению собственных средств у нас нет. 
Палитра бизнесов, которые открыты благодаря этой поддержке, очень широка.

Если раньше чаще всего открывали розничные магазины, то сейчас это и автосервисы, и ателье, и консалтинговые фирмы, и фермерство, и творческие мастерские… Например, в Молчановском районе человек, который имеет ограничения по здоровью, много лет увлекался выращиванием луковичных цветов. И вот набрался смелости, чтобы открыть собственное дело, основанное на этом хобби. Финансовой поддержкой помощь начинающим предпринимателям не ограничивается. Защитившие свою бизнес-идею получают консультацию и сопровождение — полный комплекс услуг, помогающих открыть свое дело. 

Инструкция


Как получить финансовую помощь на открытие бизнеса

1. Разработать бизнес-идею, обратиться в центр занятости.

2. Пройти тестирование на выявление предпринимательских способностей.

3. Подготовить бизнес-план и получить консультации в рамках проекта «Бизнес-старт».

4. Предоставить бизнес-план в центр занятости для проведения экспертизы.

5. Защитить свою концепцию перед экспертным советом и зарегистрироваться в качестве предпринимателя (ИП, ООО).

6. Получить финансовую помощь.

.