«Пять кошельков» или экономика предпринимательства на человеческом языке

«Пять кошельков» или экономика предпринимательства на человеческом языке
В Томской области уже давно успешно действует Фонд поддержки предпринимательства, с которым активно сотрудничают бизнес-эксперты в самых различных областях и направлениях: маркетологи, экономисты, психологи, управленцы и пр. Но и этого пока еще недостаточно, чтобы предпринимательство стало массовым явлением, как в странах с устойчивой экономикой. 

нумерация-мал.pngУ каждого свой путь в предпринимательство

За последние годы мне много раз задавали вопросы: 

  • Можно ли научиться предпринимательству или с этим нужно родиться?
  • Зачем и как люди «заражаются» предпринимательством?
  • Что необходимо для того, чтобы стать предпринимателем?

Все эти вопросы из разряда риторических, ибо каждый спрашивающий уже имел свое личное мнение по этому поводу и, задавая вопрос, либо хотел утвердиться в своей правоте, либо подискутировать, если моя точка зрения, что называется, шла вразрез. У каждого свой путь, свои мотивы и свои врожденные или приобретенные способности. Но есть и много общего, повторяющегося, как говорят экономисты, закономерного. Об этом я и предлагаю поговорить сегодня.

Первая причина, почему люди приходят в предпринимательство, как и многое в нашем мире, довольно банальна — деньги, точнее их количество. Ни один работодатель, будь то частный бизнес или госслужба, не способен обеспечить уровень дохода своим работникам, адекватный их потребностям (и уж тем более запросам). И в самом деле, представим, что вы — наемный работник с ежемесячным доходом (на руки) в 1 000 долларов. Если допустить, что ваш доход и цены растут одинаково (такой метод расчетов экономисты называют «в действующих ценах»), то за 20 лет вы заработаете целых 240 тысяч долларов или около 8,5 миллионов рублей. Сможете купить 120 квадратных метров жилплощади в центре какой-нибудь российской областной столицы. При условии, что не будете ни есть, ни пить, ни одеваться и не заведете семью.

Можете возразить мне, что вы более ценный работник и ваш доход со временем составит 3 000 долларов (или уже составляет). Бывают и такие зарплаты, но… Здесь как раз скрывается вторая и более важная причина ухода в предпринимательство. Дело в том, что при такой зарплате вы перестаете принадлежать самому себе и становитесь «собственностью» работодателя. Условно, конечно, но приятного в этом мало. Я не раз слышал фразу от работников одной солидной корпорации: «Мы — рабы …прома. Причем с зарплатой даже менее 2 000 долларов!

Если сложить две вышеназванные причины (поиск денег и поиск свободы), то в сумме получим самый главный жизненный приз предпринимателя — независимость. Понятно, что не все люди готовы (способны) на такой серьезный и рискованный шаг — бросить тихую спокойную гавань (синицу в руках) и отправиться на поиски журавля. Ученые даже определили максимальную долю потенциально возможных предпринимателей от общего числа работоспособного населения — не более 10-12%. Не буду оспаривать эти цифры, замечу только, что все мы в Сибири — потомки переселенцев, тех, кто когда-то давно уже сделал этот серьезный и рискованный шаг. Причем наши деды и прадеды не только переселились, но и устроились и построили все то, чем мы сегодня пользуемся.

Возможно, они не были предпринимателями, но уж людьми предприимчивыми были точно! И, разумеется, часть «предприимчивых» генов досталась и нам. В Сибири, на мой взгляд, каждый пятый (если не больше) имеет склонности к предпринимательской деятельности. Убеждаюсь в этом постоянно, так как по одному из направлений своей деятельности сотрудничаю и с фондами поддержки предпринимательства, и с ВУЗами, и просто (на семинарах и тренингах) с большим количеством сибиряков.

Многие убеждены, что предпринимателем нужно родиться, что необходимо иметь какие-то особенные качества — предпринимательские «нюх» и «чуйку», а прибрести их с помощью обучения невозможно. Но мы попробуем!

нумерация-мал.pngВ бизнесе как в жизни

Оглянувшись вокруг, вы заметите, что в природе все подчиняется каким-то правилам, все закономерно. Природа всегда находит те нормы подачи ресурсов, чтобы было ровно столько, сколько требуется для роста и развития.

В бизнесе (да и просто в жизни) есть те же самые грани, когда нельзя ни больше, ни меньше. Нельзя брать больше кредитов, нельзя платить меньше заработной платы, да и больше тоже нельзя. Вот только откуда узнать эти пропорции, эти самые грани. Вы, наверное, будете удивлены, но это все уже давно известно! Кто не слышал о знаменитом правиле «20/80»? Его еще называют «Правилом Парето» — по имени автора. Если не слышали, наберите в поисковике и почитайте, ему уже больше ста лет! Никто не смог его ни доказать, ни опровергнуть. Но пользуются все — предприниматели, маркетологи, экономисты, социологи, политики. Или о другом — что цена стакана воды в пустыне или, например, на берегу Байкала, «немножко» отличается. Или о том, что все доходы от созданной стоимости (заработанных денег) расходятся по «пяти кошелькам».

Я за 10 лет практики бизнес-тренера убедился, что самое существенное, что останавливает (пугает) людей на дороге в предпринимательство, так это незнание этих элементарных правил и закономерностей, этой «таблицы умножения» бизнеса. И большинство ошибок в предпринимательстве совершается по этой же причине. Так давайте воспользуемся возможностями для диалога в данной рубрике и начнем узнавать друг для друга что-то новое и полезное. Вы будете подсказывать мне наиболее интересные и полезные темы для наших бесед, а я — делиться с вами опытом. Более того, у меня есть возможность подключить к нашим беседам успешных сибирских предпринимателей — пусть и они делятся секретами своих правил и закономерностей.  
   
Продолжение следует…

.