О том, что Томск — потенциальное «золотое место» для туризма не только российского, но и мирового уровня, разговоры идут уже давно. Но теперь эта туристическая концепция наконец начала развиваться и давать первые плоды. Для горожан проводятся экскурсии с писателями и краеведами, а для приезжих разработаны уникальные маршруты по Томску и его окрестностям: «Томск — сердце Сибири!», «Императорский маршрут», «Окно в Сибирь. Тур по золотому кольцу Томской области» и другие. Можно с уверенностью предположить, что эти маршруты будут востребованы у туристов, ведь Томск и Томская область — место, где оживает история и легенды, будя воображение и даря новые знания о мире.
Интересно, а если бы по такому маршруту отправился финансист, — на что бы он обратил внимание, о чем спросил, интересуясь историей дореволюционного Томска? Попробуем ответить на вопросы «туриста-финансиста», впервые очутившегося на томской земле.
«А какие деньги были в Томске?»
В дореволюционной России основными денежными единицами были серебряный и золотой рубль, а также разнообразная разменная монета, серебряная и медная. Ходили также бумажные деньги — кредитные билеты. В конце 18-го века на территории Сибири также имели хождение медные монеты, которые выпускались на местном Сузунском монетном дворе.
Они отличались от общероссийских тем, что вместо двуглавого орла на них были изображены два соболя, а на лицевой стороне — вензель императрицы Екатерины II в лавровом венке и под короной. Монеты выпускались с 1766 по 1781 год, причем в европейской части России они не признавались, служили для расчетов только внутри сибирского региона. В Томске были такие же деньги, как и по всей дореволюционной России, разве что в коллекциях сибиряков хранились уникальные монеты с соболями.
«А в Сибири народ хорошо зарабатывал?»
Зарабатывали люди в Сибири по-разному. Здесь, в отличие от европейской России, не было помещиков и крепостных крестьян, не было крепостного права, так что во многом заработки зависели от инициативы сибирского жителя, а еще — от его удачи. Например, во время сибирской «золотой лихорадки», когда в начале 19-го века под Мариинском были открыты золотосодержащие россыпи, золотопромышленники зарабатывали фантастические суммы.
Правда, миллионы свои они тратили в основном не на просвещение и благоустройство города, а на грандиозные пиры и развлечения. Один из первых золотодобытчиков Философ Горохов, как известно, для своих пиров заказывал специальные фарфоровые тарелки с видами Томска. Строили они также роскошные дома и церкви, и это изменило облик Томска, сделало его более европейским.
Крупными суммами ворочали и томские купцы. Их было немного, процента четыре от всего населения Томска (в начале 20-го века здесь жили около 60 тысяч человек). Но современники писали, что именно они «задавали здесь тон жизни».
Действующие лица
Пётр Иванович Макушин
Почетный гражданин Томска, книготорговец и деятель народного просвещения. В 1873 году открыл в Томске первый в Сибири книжный магазин (здание на наб. р. Ушайки, 4), основал первую в городе публичную библиотеку. Один из инициаторов создания Томского государственного университета.
«А все-таки, сколько получали купцы?»
Читая биографический словарь Н. Д. Дмитриенко «Томские купцы», можно примерно представить себе доходы среднего дореволюционного бизнесмена. Так, в собственности купца Барсукова находились 6 домов стоимостью 34,5 тысячи рублей. Степан Валгусов получал до 5 тысяч рублей прибыли ежегодно от рыбной ловли (на него работали около 200 рабочих), а торговые обороты его сына, тоже Степана, достигали 75 тысяч рублей в год. Объявленный капитал купца Калика Касимова в начале века составлял 50 тысяч рублей.
Много это было или мало? Дореволюционный российский профессор получал в год 3-5 тысяч рублей, земский врач — 1,5 тысячи, квалифицированный рабочий — 300 рублей, сельский учитель — 150-200 рублей в год. В общем, разрыв был приличный, и понятно, почему дореволюционные томичи рассчитывали на то, что купцы будут активно участвовать в благотворительности, жертвовать на поддержку малоимущих, помогать в учреждении обществ, постройке зданий и т. д.
«Сколько же это будет на наши деньги?»
С учетом курса доллара и текущей стоимости золота 1 царский рубль был равен примерно 1 513 современным рублям. Примерные подсчеты дореволюционных зарплат приводят к выводам, что месячное жалованье дореволюционного дворника (18 рублей) в пересчете на современные деньги составило бы около 27 тысяч рублей, учителя начальной школы (25 рублей) — 38 тысяч, а, скажем, генерала (500 рублей) — 757 тысяч рублей. Легко подсчитать, каков был торговый оборот Валгусова-младшего, — более 112 миллионов по современным меркам.
«А на что их можно было потратить?»
Томский рынок до революции изобиловал снедью, но напрасно вы искали бы на нем возможность купить себе одно яблочко или стакан малины на десерт. Продукты продавали там ведрами (малина, черника, молоко, творог), пудами (масло, сахар), кулями (картофель), сотнями (к примеру, свежие огурцы, морковь, чеснок) и так далее. Ходили по рынку кухарки, хозяйки и повара, закупавшие продукты на кухню, в рестораны и буфеты. Еда была довольно дешевой, особенно мясо: «свежая бойка» стоила 2 рубля 20 копеек за пуд (примерно 13 кг). Пуд самого дорогого (коровьего) масла — 6 рублей 80 копеек, сотня моркови — 20 копеек.
Конечно, готовая еда стоила дороже и продавалась она уже не на рынке, а в магазине. Здесь глаз разбегался от разнообразия товаров: колбасы, сыры, сладости, экзотические фрукты — все это можно было купить поштучно, хотя выходило и дороже, чем на рынке. Например, торт «Микадо» в кондитерской Бронислава стоил 2 рубля. Пересчитываем на современные деньги — 3 тысячи рублей! Понятно, что это была настоящая роскошь, которую могли позволить себе только состоятельные томичи.
«А что можно было купить в Томске кроме еды?»
В городе были богатые по ассортименту аптеки, магазины с огромным выбором готовых платьев и тканей, посуды, фотографических принадлежностей, прекрасный книжный магазин Макушина, который торговал в том числе музыкальными инструментами и нотами. Единственной проблемой Томска, по воспоминаниям современников, была мебель: из Европы ее везти было очень дорого, а на местах она не отличалась нужным изяществом.
По подсчетам историков, в дореволюционном Томске к 1908 году действовали 464 предприятия, причем ведущая роль принадлежала пищевому производству. В городе производили пряники, конфеты, работали несколько пивоваренных заводов, в том числе Крюгера и Зеленевского. Кроме этого были многочисленные швейные, сапожные, столярные, кирпичные мастерские и спичечные заведения.
«То есть крупной промышленности в Томске не было?»
Да, крупных заводов и развитой промышленности в Сибирских Афинах не наблюдалось. Главным «производством» Томска с конца XIX века были знания: с тех пор, как в 1888 году открылся Томский государственный университет, первый за Уралом, город стал центром образования, просвещения и культуры. Молодые профессора, прибыв главным образом из Казани и Петербурга, принесли с собой новые привычки: любовь к музыке и живописи, свободолюбивые идеи, интерес к природе, стремление к модернизации сельского хозяйства. Все это привело к образованию в Томске музыкальных обществ и обществ любителей художеств, к основанию новых газет и журналов.
«В целом люди в Томске жили богато или так себе, средненько?»
В Томске жили люди с разным уровнем дохода, и в традициях общества было помогать бедным и малоимущим. В газетах можно было прочесть о том, что богатые дамы устраивали ёлки для бедных детей. Существовали общества, помогающие бедным учащимся школ и бедным студентам, вдовам и сиротам. Понятно, что родиться в семье купца или, скажем, профессора было большой удачей. Детям покупали дорогие игрушки, нанимали преподавателей для обучения музыке и разным предметам, вывозили на загородные дачи, водили в театры и в цирк.
Но и средний класс типа мелких служащих и чиновников тоже имел свои развлечения: люди ходили на ипподром на скачки или устраивали «покатушки» (катание со снежных гор) во время масленичных гуляний, посещали театры, а летом опять же выезжали на дачи, пусть и не очень роскошные. Были в Томске и свои легенды. Например, о том, что под городом раскинулась целая сеть подземных ходов, якобы устроенных купцами, чтобы можно было быстро сбежать из города или незаметно перемещать товары, или… легенды изобилуют разными вариантами. Передавали из поколения в поколение и байки о «нехороших» домах с привидениями.
Подробнее же о томской жизни можно узнать во время прохождения туристических маршрутов «Томск — сердце Сибири!», «Императорский маршрут», «Окно в Сибирь. Тур по золотому кольцу Томской области».
Экскурсии по золотым местам Томска и Томской области
«Томск — сердце Сибири!»
Маршрут разработан при содействии администрации Томской области. Прошел экспертизу и получил статус «Брендовый маршрут России». Входит в федеральный проект «Великий чайный путь».
Сезон: круглогодично
Продолжительность тура: 4 дня/4 ночиМаршрут проходит через Томск, Семилужки, Яшкино, Межениновку. Участники посетят восстановленный казачий острог 17-го века, томский острог и музей истории Томска, узнают о житии старца Феодора Козьмича, который по легенде был императором Александром I, посетят его могилу и монастырь, в котором он жил. Также туристы заедут в музей старинных икон, областной краеведческий музей, Татарскую слободу, купеческие дома, историко-культурный и природный заповедник под открытым небом Томская писаница, уникальный памятник природы Таловские чаши и не только.
Подробности: «Парк-Тур», Томск, ул. Герцена, 6
Телефон: 8 (3822) 53-11-45, 53-14-90
«Императорский маршрут»
Маршрут разработан при содействии администрации Томской области. Прошел экспертизу и получил статус «Брендовый маршрут России». Входит в федеральный проект «Императорский маршрут».
Сезон проведения: круглогодично
Продолжительность тура: 3 дня/2 ночиМаршрут проходит через Томск, Семилужки, Тимирязево, Зоркальцево, Петрово, Заречное. Участники посетят ТГУ и его музей редких книг или Ботанический сад, узнают о старце Феодоре Козьмиче, святителе Макарии Невском и его связи с домом Романовых, побывают в церковно-историческом музее при Богоявленском кафедральном соборе. Также запланирована экскурсия в краеведческий музей, путевой деревянный дворец цесаревича Николая, посвященный ему дом-музей и восстановленный Семилуженский казачий острог. В программе заезд в музей славянской мифологии и в сельский парк «Околица» на ежегодный фестиваль «Праздник топора».
Подробности: «Первое Экскурсионное Бюро», Томск, ул. Беленца, 11
Телефон: 8 (3822) 93-62-66
Сайт: 1peb.ru
«Окно в Сибирь. Тур по золотому кольцу Томской области»
Маршрут разработан томским отделением Российского географического общества. Входит в федеральный проект «Великий чайный путь».
Сезон проведения: круглогодично
Продолжительность тура: 3 дня/2 ночиМаршрут проходит по территории областного центра и 7 районов региона. Участников ждет экскурсия на место основания Томска — Воскресенскую гору, а затем в музей истории Томска. Затем они отправятся в краеведческий музей Шегарского района, музей казачьей культуры в Кривошеинском районе, Свято-Никольский женский монастырь в Могочино и местную мастерскую иконописи, а после — в санаторий Чажемто. Также туристы заедут в Парабельский историко-краеведческий музей, затем на катере по Оби доберутся до Нарыма, где посетят музей политической ссылки, а далее на том же катере — до Чистого Яра, где окунутся в лечебные горячие ванны. Следующая остановка — село Икино, географический центр области, а после него — краеведческий музей древней кулайской культуры в селе Подгорное.
Подробности: Туристическая экскурсионная компания «Полярис», Томск, пр. Ленина, 75
Телефон: (3822) 20-03-04, 8-913-884-84-12
Сайт: polaris.toursПрограмма всех маршрутов включает сопровождение гида, мастер-классы, дегустации, церемонии, примерку исторических костюмов и т. д.