Идеальная «лодочка»: хачапури по-аджарски

Идеальная «лодочка»: хачапури по-аджарски
В 2019 году хачапури получило статус нематериального памятника культурного наследия в Грузии. Эти «лодочки» очень сытные, аппетитные и являются одним из главных блюд грузинской кухни. А что еще могло стать главным символом страны, где хлеб и сыр всегда были во главе стола? Только представьте: румяное тесто с хрустящей корочкой, яркий желток, который можно размешать с расплавленным сыром сразу после подачи, молочный и чистый вкус наслаждения. Давайте приготовим именно их!

Суши и пицца уходят на второй план! Теперь гвоздь программы (наравне с паназиатской) — грузинская кухня. В первую очередь, по мнению экспертов, ажиотаж вокруг грузинских блюд объясняется пиком туристической популярности самой Грузии. Но не только тоска по незабываемому отпуску в горной стране заставляет людей все чаще посещать грузинские рестораны. Сами повара диктуют нам тенденцию на простую еду и чистые вкусы. Блюда с понятными сочетаниями, как ни крути, привлекательны для большинства потребителей. В нашем городе тоже появляются новые уютные места с грузинской кухней, а знаменитые «лодочки» и хинкали попадают в меню кафе, столовых и даже супермаркетов.

Есть хачапури можно на завтрак, обед и ужин. Во время большого праздника гости придут от хачапури в восторг, а обычный день наполнится новым смыслом, если вы побалуете себя тепленькими по-аджарски, — проверено на себе! 

Теперь подробнее о сибирских реалиях. Сыр во всей этой истории является самым дорогостоящим ингредиентом. Сразу уточню, что количество сыра уменьшать не стоит, оставьте это на совести нечестной пекарни по соседству. В эталонных хачапури сыра должно быть столько же, сколько и теста, или больше. А вот о выборе сыра и его текстурных особенностях читайте дальше.

нумерация-мал.pngРецепт

Ингредиенты (на 3-6 штук):

  • Мука 380 г / 20 руб.
  • Яйцо 2 шт. / 20 руб.
  • Желток 3 шт. (по количеству хачапури) / 25 руб.
  • Сливочное масло 25 г / 8 руб.
  • Молоко 185 г / 13 руб.
  • Сухие дрожжи 9 г / 11 руб.
  • Сахар 1 ст. л. с горкой / 4 руб.
  • Соль ½ ч. л. / 1 руб.
  • Адыгейский сыр 250 г / 180 руб.
  • Сулугуни 200 г / 160 руб.
  • Моцарелла 280 г / 150 руб.

Советы


  • Если лепите хачапури впервые, то советую для надежности конструкции использовать зубочистки. Просто вставьте их в места, где защипнули тесто.
  • Вы можете заменить сыры, важно соблюсти баланс их текстур при плавлении. Один сыр должен быть тянущимся, во втором и третьем важен вкус: у одного он должен быть достаточно ярким, у другого — свежим и пресным (можно заменить на творог). В классическом сочетании можно обойтись двумя сырами — сулугуни и имеретинским.

1. Для начала займемся тестом. Муку просеять в большую и устойчивую чашку. Добавить сахар, сухие дрожжи и соль. Хорошенько перемешать все венчиком, чтобы добавить в массу еще воздуха. В отдельной чашке подогреть молоко со сливочным маслом. Смесь должна быть немного теплее комнатной температуры, примерно 30° С.

2. Добавить яйцо и молочную смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Тут, как и в случае с тестом для пиццы, очень важно долго и тщательно вымешивать его. Можно доверить дело миксеру с насадкой-крюком или насладиться процессом самостоятельно. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичную структуру, около 10 минут.

3. Разделите тесто на 3 (по нужному количеству хачапури) равные части и сформируйте колобки. Выложите тесто на присыпанные мукой тарелки или на большой противень. Накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение 1-1,5 часа.

4. Все три вида сыра натрите на крупной терке и смешайте. Адыгейский можно просто раскрошить руками. Разделите на 3 равные части. Начинка готова.

5. Теперь самое интересное. Духовку разогреть до 240-250 °С. Я буду делать 3 больших хачапури. Берем шар из теста, раскатываем в круг диаметром около 26 см. В центр кладем сыр и распределяем его по всей лепешке, отступив от края по 2,5 см. Соединяем края и защипываем с двух сторон, формируя лодочку. Так же поступаем
с остальными заготовками.

6. Смешать 1 яйцо с 1 столовой ложкой молока и щепоткой соли. С помощью силиконовой кисти смазать тесто хачапури молочно-яичной смесью — так они будут румянее. Поставить в печь и выпекать 10-13 минут. Затем смазать тесто тонким слоем растительного масла. Отлично сочетается с томатным соусом, чесноком и зеленью.

цена-хачапури.jpg

Итого: 592 рубля за 3 огромных хачапури весом по 490 г

Выходит 40 руб. / 100 г (197 руб. за штуку)

В кафе, ресторане или супермаркете — 50-110 руб. / 100 г

.