Декабрьский «индекс щей» по-томски

 Декабрьский «индекс щей» по-томски
Прошло три месяца с момента запуска нашего международного проекта «индекс щей». Напомним, что впервые мы сделали его в сентябре 2015 года с целью вычисления уровня роста (или его отсутствия) цен и реального уровня жизни в Томске. Мы продолжим вычислять «индекс щей» каждый квартал. В нашем эксперименте постоянно участвуют друзья из Белоруссии, Украины, Турции и Германии.

Новые декабрьские щи сегодня покажут нам свою истинную цену, по которой мы и выводим реальную продуктовую инфляцию в Томске. Для чистоты эксперимента стоимость всех необходимых продуктов мы каждый раз смотрим в одном и том же магазине.

Состав и количество продуктов для расчета


  • мясо (говядина) на кости — 0,5 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 100 г
  • помидоры — 300 г
  • капуста — 750 г
  • картофель — 300 г
  • пучок свежего укропа или петрушки

Итак, по сравнению с сентябрем, когда подсчитывали первый индекс томских щей, пять компонентов для них подорожали. Всего на 1 рубль подрос в цене лук — с 19 до 20 руб./кг. Чуть больше подорожала капуста, поднявшись в цене с 12 до 16 руб./кг. Скромный пучок зелени весом 50 г показал нескромный прыжок в цене — 23 руб. сегодня против 13 руб. в сентябре! Говядина прибавила в денежном «весе» 15 руб. — ее можно купить за 395 руб./кг против сентябрьской цены в 380 руб./кг. Но больше всех выделились на общем фоне помидоры! Осенью мы зафиксировали цену на них в этом же магазине в размере 44 руб./кг, сегодня они демонстрируют ценник уже в 130 руб./кг! Однако…

Вот такой расклад. Подсчет показал, что декабрьские щи обойдутся томичам уже в 283 руб. 60 коп. за кастрюлю. Сентябрьские щи мы кушали по цене 239 руб. за такой же объем готового продукта. Цена выросла на 44 руб. 60 коп. или на 18,66%. Порция зимних щей теперь будет стоить 35,45 руб. против 29,88 руб. за тарелочку осеннего супа.

нумерация-мал.pngА что у друзей за границей?

Стоимость продуктов наши участники из других стран традиционно присылали в своей местной валюте, а мы на дату расчета индекса переводили все в рубли по текущему курсу (на 30 ноября 2015 г.). Оказалось, что в начале зимы радостнее всех живется белорусам. Свои декабрьские щи жители Гомеля сварят на 27,10 руб. дешевле, чем сентябрьские. Так, кастрюля этого блюда обойдется им сегодня в 119,57 руб., тогда как осенью цена готового продукта составляла 146,67 руб. за кастрюлю.

Далее в лидерах бюджетных щей — украинцы. В Киеве сварить кастрюлю декабрьских щей хозяйка сможет за 162,02 руб., осенью это стоило ей 158,20 руб. Цена блюда подросла незначительно — на 3,82 руб. за кастрюлю. А теперь как не вспомнить поговорку «Что русскому хорошо, то немцу — смерть»? Пообедать щами в городке Бадмюнстерайфель, что в Германии, немецкая семья сможет себе позволить, заплатив за набор продуктов для супа 539,65 руб. Осенью эта цена выглядела тоже внушительно, но все же привлекательнее — 475,65 руб. Стоимость блюда выросла на 64 рубля.

Щи2.png

Ну, а как же в турецкой Анталье? Приготовление наших сибирских щей обойдется местным жителям в 610,38 руб. за кастрюлю. В сентябре это удовольствие тоже было дорогим по сравнению с другими странами-участницами, но все же менее, чем сейчас — 551,44 руб. за сентябрьский суп. Цена выросла на 58,94 руб.

Что ж, расположение участников в рейтинге стоимости щей сохранилось прежним: 1-е место за самые дешевые щи у Белоруссии, 2-е место — Украина, 3-е место — Россия (Томск), 4-е место — Германия и 5-е — снова Турция. Напомним, что стоимость щей мы подсчитываем не только с учетом мясного ингредиента, но и без него. Как же распределились места после приготовления декабрьских щей без мяса?

Радость томских вегетарианцев позади. Если в сентябре наши томские «пустые» щи оказались самыми бюджетными — 6,13 руб. за порцию — и заняли 1-е место в рейтинге, то декабрьский их вариант оказался лишь на 3-м месте с ценой за тарелочку супа в 10,76 руб. 1-е место взяли белорусы со своими «пустыми» щами стоимостью 9,71 руб. за порцию. В сентябре их цена составляла 9,05 руб. Украина, показав в сентябре 2-й результат — 8,06 руб., в этом месяце осталась там же, на 2-й строчке рейтинга. Но цена одной порции теперь составляет в Киеве 9,84 руб.

Турция тоже осталась там, где стояла, — на 4-м месте. Цена щей без мяса подросла с 12,68 руб. за порцию в сентябре до 16,92 руб. в декабре. А титул «Золотая порция» Германия пока тоже отдавать не собирается — 36,27 руб. за тарелочку супа без мяса! В сентябре их цена составляла 28,27 руб.

нумерация-мал.pngВ свете последних событий

Правительство РФ ограничило поставки турецких продуктов в ответ на атаку на наш Су-24 в Сирии. Будет ли по этой причине расти цена на помидоры, которые продаются в Томске, — вопрос… Турция является лидером по поставкам в Россию томатов, на нее приходится больше половины импортных помидоров. По итогам девяти месяцев 2015 г ею ввезено в Россию 292,8 тыс. тонн на сумму $281,2 млн. Росстат успокаивает своими данными, согласно которым у нас много своих помидоров: с учетом Крымского федерального округа в России в 2014 году их было выращено 2,3 млн тонн. Помидоры планируют ввозить и из других стран, в частности — из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана.

Как показало наше исследование помидорного вопроса на местном уровне, в Томской области выращиванием томатов в зимнее время не занимается никто, и на прилавках мы имеем исключительно привозные томаты. По словам Галины Шаниной, директора тепличного комплекса «Трубачево» — крупнейшего в Томской области производителя овощной продукции закрытого грунта, «…это как правило только китайская продукция и частично — из других южных стран. Свои томаты мы временно вывели из оборота, потому что в данный момент нам надо оплачивать кредиты. В этом году занялись выращиванием огурцов, так как огурец рентабельнее».

В общем, томичам выбирать не приходится, но для щей и китайские помидоры сгодятся.


 * Имеются в виду щи с мясом.

«Индекс щей» по-томски» в сентябре 2015

«Индекс щей» по-томски» в марте 2016

.