Что стоит за концертами: за что мы платим, покупая билет?

Что стоит за концертами: за что мы платим, покупая билет?
Культурные развлечения часто оказываются на последнем месте в статье расходов томичей, но тем не менее концерты российских и зарубежных знаменитостей нередко собирают полные залы в Томске. Мы поговорили с руководителем самой крупной в нашем городе концертной площадки — директором Томской областной государственной филармонии Наталией Чабовской — о том, как устроена концертная кухня, как и кто формирует цену на билеты и каких артистов уважают томичи.

— Наталия Игоревна, как томская филармония составляет концертный график? Артисты сами обращаются к вам как к крупной площадке, либо вы вынуждены что-то делать, чтобы их привлекать?

— Сейчас шоу-индустрия работает сама на себя. Очень много прокатчиков, которые через свои ИП или ООО организуют туры артистов по всей России или в регионы. В Томске есть два прокатчика, с которыми мы работаем, плюс много концертов привозят в Томск прокатчики из Красноярска, Екатеринбурга и других городов. Филармония — единственная площадка в Томской области, которая может принимать крупных артистов, поэтому нам поступает большое количество предложений.

Наша задача часто сводится к тому, чтобы рассмотреть их все и постараться избежать накладок по дням. Прокатчики готовы даже менять логистику, если в нужный день БКЗ занят другим концертом. Ведь чем больше городов охватит тур, тем выгоднее всем. И нам как площадке выгоднее принимать артиста в рамках его тура, потому что так мы несем меньше расходов.

— Вне туров в Томск исполнители не приезжают, так сказать, эксклюзивно?

— Приезжают, но в редких или особенных случаях. Такие проекты называются гонорарными, когда человек едет только к нам. Мы должны оплатить ему гонорар и все расходы, связанные с гастролями, — дорогу, проживание, питание, прокат оборудования и прочие. Это неоправданный риск для нас, потому что в случае успеха доход небольшой, а можно не покрыть даже расходы. 

— Как-то можно спрогнозировать, чьи концерты «выстрелят» и соберут полный зал?

— Как бы мы ни мониторили, ни анализировали ситуацию по отношению к одному и тому же артисту, получается всегда что-то непредвиденное. Например, прошлым летом в июле был концерт Пелагеи. Прокатчик довольно поздно его поставил в прокат — всего за 2 месяца. Мы ничего не ждали от этого проекта: лето, студентов нет, времени на раскрутку мало (обычно о концертах договариваются за 6-10 месяцев, чтобы проекту развернуться, продать билеты). Однако в результате в Томске все продалось аншлагом, а в Новосибирске они еле-еле окупили этот проект. И наоборот бывает.

— Если билетов продано мало, концерт отменяют?

— Если плохо продается какая-то площадка, то прокатчики вынуждены снимать этот проект. Либо же предпринимать огромное количество усилий, чтобы его как-то двинуть — расширить рекламу, еще какие-то меры применить. Отменяют мероприятия в крайних и редких случаях, когда совсем скудные продажи. Но бывает, что в месяц может случиться и до трех отмен, если мы попадаем в такой период, когда у народа меньше средств, именно в такой момент. Например, перед летом люди могут откладывать на отпуск, или после новогодних праздников у них еще не накопились деньги. Зависимость от платежеспособности населения очень серьезная. 

— Летом затишье в концертах?

— Да, лето — мертвый сезон в продажах. Начиная с мая, мы стараемся концерты в субботу и воскресенье не делать, потому что люди на дачах. Прокатчики и артисты тоже предпочитают отдыхать от гастролей именно летом. Поэтому мы свой международный фестиваль «Классическое лето» поставили преимущественно на июнь.

нумерация-мал.pngОб аншлагах и гонорарах артистов

— Какие артисты, кроме Пелагеи, могут собрать аншлаг в нашей филармонии?

— Чистейший аншлаг был у Валерия Меладзе, у Ваенги, Льва Лещенко и Надежды Кадышевой. Каждый год неплохо собирают публику Агутин и Варум, Малинин. Аншлаги для большого концертного зала не редкость, но так как продажи билетов открываются рано,  у людей иногда меняются планы и они в последние дни начинают сдавать билеты. 

— Насколько активно люди ходят на концерты в принципе? Есть мнение, что в последние годы стали экономить на развлечениях.

— Хорошо ходили на концерты в 2017 году, в 2018-м часть года народ неплохо ходил, а потом начался спад. И в этом году мы тоже наблюдаем спад, хотя даже при спаде всегда есть проекты, которые собирают полный зал. Очень много предложений на наш не очень большой город. Мы стремимся, чтобы заполняемость зала была выше 80 %. А 1 200 человек в большом концертном зале — это не так уж и мало для Томска. На концерты приезжают из муниципалитетов области, на некоторые концерты к нам едут из Новосибирска, Красноярска или Кемерова, когда артист или группа не заезжает в их город.

— Какие артисты самые дорогие?

— Раскрученные и знаменитые эстрадные артисты — такие, как Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Ирина Аллегрова — все очень дорогие. У академических исполнителей тоже есть очень высокие гонорары. Такие были и у французского пианиста Люки Дебарга, и у нашего Дениса Мацуева, у виолончелиста Давида Герингаса, дирижера Валерия Гергиева. Сложно сказать, каков их чистый гонорар, это коммерческая тайна, мы можем только предполагать и судить по гонорарным проектам.

— А если говорить о порядке цифр? Сколько составляет среднестатистический гонорар?

— Среднестатистические гонорары у эстрадных артистов начинаются от 500 тысяч рублей. У очень известных артистов речь идет уже о миллионных контрактах.

— Как вы работаете с крупными артистами? Какие у них запросы по райдерам?

— Бытовые райдеры очень индивидуальные. Бывают простые: буквально водичка и печенье. В более изысканных просят какие-то определенные фрукты, вино кому-то нужно для настроения, многие артисты сейчас вегетарианцы и им нужно соответствующее меню. В гримерке главное — чтобы были зеркала с подсветкой, полотенца, возможность принять душ. Суперзвезды, которые устали от внимания фанатов, могут попросить заклеить окна бумагой и вывести их через другой выход после концерта. Некоторым артистам трудно мириться с тем, что у нас в БКЗ и на прилегающей территории категорически запрещено курить.

Особенно трудно рокерам. Сам солист как-то обходится, а группа выходит на улицу. Гостиницу выбирают по количеству звезд и условиям внутри. Изучают наши предложения или выбирают ту, в которой уже останавливались. Пользуются спросом «Магистрат», «Октябрьская» — из-за тихого расположения, «Сибирь-форум». Номер просят с очень плотными шторами, поскольку отдыхать будут днем.
 

нумерация-мал.pngО стоимости билетов и доходах от концертов

— От чего зависит цена на билеты? Как рассчитывают их стоимость?

— В первую очередь учитываются все расходы артистов в туре. К гонорару добавляют сумму перелета, проживания, стоимость работы площадки для выступления, расходы на рекламу, а также прокат дополнительного оборудования. Если артист везет фуры со своим оборудованием, то закладываются затраты на бензин, ремонт и обслуживание техники. Реклама очень дорогая. Среднестатистические расходы на рекламу одного концерта в одном городе — 150 тысяч рублей. Если проект идет сложно, затраты на рекламу могут превысить и 200 тысяч.

А дальше многое зависит от целей. Цель прокатчика — заработать, тогда учитывается еще и психология, платежеспособность публики в разных городах. У филармонии нашего академического направления задачи просветительские, поэтому мы и не поднимаем высоко цены на билеты. Когда выступал оркестр Гергиева, самый дорогой билет стоил 3 500 рублей. А в других сибирских городах билет на Гергиева доходил в цене до 10 000 рублей.

Некоторые коллективы даже день недели учитывают при ценообразовании. Например, в среду один прайс, а в пятницу — в полтора раза дороже. Исходят из того, что в пятницу группа могла бы выступать в клубе или на корпоративе. Они знают, сколько могли бы заработать и выставляют такую цену, чтобы доход оказался в итоге не меньше.

— Какой «потолок» у томичей — до какой суммы билеты могут себе позволить?

— Наверное, 4 000 – 4 500 рублей. Выше цену мы ставим только на концерты суперзвезд — по прайсу до 10 тысяч рублей есть билеты. На концерт Киркорова самые дорогие билеты в этом году стоили 8 тысяч, в прошлый его приезд — 10 тысяч. И их покупали, потому что его концерт на самом деле стоил этих денег. Он привез 4 фуры оборудования — звук, свет и полное оснащение сцены. Когда я вошла в наш зал, я его не узнала. Там было все другое, вплоть до того, что установили подиумы, световые экраны и прочее. Он привез в точности такое же шоу, какое было в Кремлевском дворце. На монтаж всего этого уходят целые сутки.

— Делают ли скидки заезжие звезды в своих требованиях и ценах на билеты в провинции?

— Как правило, устанавливают единую цену для всех городов. Это тариф за качество, и деньги идут не одному человеку, а целой команде: подтанцовка, подпевка, технари, инструменталисты. Как это между ними распределяется — тайна за семью печатями, я думаю, что этого даже прокатчик не знает.

— Оборудование чаще свое возят или пользуются тем, что предоставляет площадка?

— Свое оборудование возят немногие, только очень крупные артисты вроде Филиппа Киркорова, Сергея Лазарева, Аниты Цой, Веры Брежневой, у которых есть принцип — сделать именно шоу. А чаще всего в техническом райдере пишут, какие нужны свет и оборудование, и прокатчик вместе с филармонией это обеспечивают. Есть категория артистов, которым достаточно того, что у нас есть, но их мало. Многие вещи в филармонии уже устарели. Если звуковое оборудование у нас еще более-менее, то со светом все намного хуже. Световых экранов у нас нет вообще никаких. Поэтому дополнительное оборудование из райдеров арендуем. 

— Филармония на концертах эстрадных артистов что-то зарабатывает?

— Если мы работаем через прокатчика, то мы все равно что-то заработаем, но в пределах нашего прайса, больше вряд ли будет. Единственное — за счет аншлаговых концертов мы можем чуть-чуть побольше заработать, но это именно доход, а не прибыль. Поскольку филармония давно живет отчасти на заработанные внебюджетные средства и мы покрываем ими зарплату, коммуналку, прайс обеспечивает тот заработок, без которого мы просто не проживем.

— Какое минимальное число зрителей необходимо, чтобы концерт был выгоден?

— Если прокатчик установил достаточно высокие цены, то окупаемость будет уже при 40-50 % проданных билетов. Но если раскупят только дешевые места, мы можем заполнить половину зала и не выйти на окупаемость. Иногда и 80 % билетов продано, а окупаемости нет. Как правило, когда у артиста высокий гонорар, зрелищное шоу и прокатчик или сам артист несет большие расходы на организацию мероприятия.

Некоторые артисты очень болезненно реагируют, когда у них неполный зал. Тогда прокатчик идет на дополнительные меры, чтобы продать больше билетов: устанавливает скидки (хотя это довольно редкий вариант), проводит закрытые распродажи в последние дни. 

— Отличаются требования по деньгам и райдерам у российских и зарубежных исполнителей?

— Нет, все примерно на одном уровне. Из-за рубежа к нам в основном приезжают академические исполнители.

— Были ли забавные случаи, связанные с гастролями?

— Случается. Например, мы не смогли заселить Наргиз в гостиницу, в которую планировали. Она приехала с маленькой собачкой, и гостиница ей в проживании отказала. Мы, естественно, на гостиницу обиделись и поселили ее в другую, где разрешили собачку.

.