Фальшивые продукты: где искать правду о том, что мы едим

Фальшивые продукты: где искать правду о том, что мы едим
Покупка продуктов отнимает уйму времени. Полки переполнены однотипными товарами, среди которых масса фейковых. Разборчивому покупателю каждый раз приходится исследовать мелкий шрифт на упаковке, чтобы по данным о составе понять, какой продукт качественный, а какой — подделка. Давайте разберемся, откуда ждать подвоха.

нумерация-мал.pngЛичный опыт

До того как у меня появился ребенок, я покупала продукты, не читая этикеток. У меня сформировались свои, не самые здоровые вкусы, и в магазине я делала выбор исходя либо из привычки — этот товар я беру всегда, либо велась на маркетинг — как не попробовать новинку, если к тому же два по цене одного? Да многие так делают. С рождением сына все изменилось. Потому что на самые обычные продукты, которые я, кормящая мать, ела (причем вообще всегда), он реагировал сыпью, диатезами и расстройством желудка. Тогда я погрузилась в чудесный мир этикеток.

Оказалось, во-первых, что товары с нормальным натуральным составом существуют даже в супермаркетах. В моей голове перестала работать массовая установка «какая разница, что покупать, все равно везде сплошная химия». Во-вторых, сахар в магазинной «кондитерке» — часто самый безопасный ингредиент. В-третьих, когда я перестала есть заменители продуктов, отдав предпочтение натуральным хлебу, маслу, сыру и мясу, у меня сами по себе растаяли несколько килограммов и исчезли некоторые проблемы с ЖКТ. Из этого всего я сделала вывод: тратить время на изучение этикеток нужно. Хотя это нудно и долго.

нумерация-мал.pngОбман с помощью маркировки

По закону российские производители обязаны указывать, из чего состоит продукт. Товары с искусственными заменителями в составе должны не только отличаться наименованием, но и стоять на отдельной полке. Сыр, сливочное масло и молоко — отдельно, сырные и молочные продукты, спреды — отдельно.

Однако производители не так просты, теперь они стараются запутать покупателя, не нарушая правил. Упаковка подделок очень похожа на натуральный продукт, только формулировки будут немного другие. Пачка спреда будет внешне походить на сливочное масло, только в названии не встретится само слово «масло». Будет написано просто «Крестьянское» или «Деревенское» крупными буквами.

С 1 июля в правилах торговли, действующих в России, появился новый пункт — о раздельных полках на витринах для молочных продуктов с заменителями молочного жира (СЗМЖ) и без (БЗМЖ). На этикетках теперь присутствуют эти аббревиатуры, но отделять натурпродукты от фальсификата никто не торопится. В Томске уже проводились рейды по крупным торговым сетям, и почти везде нашли нарушения правил торговли молочкой.

Миссия покупателя остается прежней — читать этикетки. Причем важно понимать, на что нужно обращать внимание при выборе качественного продукта. Ведь даже надпись «Сделано по ГОСТу» ни о чем не говорит. Для маргаринов и других заменителей натуральных продуктов тоже есть свои государственные стандарты. То есть про них тоже можно сказать, что они сделаны по ГОСТу, только для другого вида продуктов. Если уж вы хотите убедиться в достоверности ГОСТа, поищите на этикетке его номер и сверьтесь в интернете. 

Мы разберем несколько продуктов, у которых можно встретить очень много поддельных двойников.

1. Сгущенное молоко 

Производители пользуются известной всем со времен СССР сине-белой упаковкой и знакомыми шрифтами, чтобы вводить в заблуждение. У настоящего продукта на этикетке должен быть значок ГОСТа и одно из трех названий: «Сгущенные сливки с сахаром», «Обезжиренное с сахаром сгущенное молоко» или «Цельное с сахаром сгущенное молоко». Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром» — означают только то, что в их составе заменители натуральных продуктов. Стоит знать, что с 2013 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31688 — 2012.

2. Сливочное масло

В составе масла могут быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», это уже маргарин. Натуральное масло имеет жирность не ниже 72,5 %. Сейчас на упаковке спредов и маргаринов запрещено использовать слово «масло», поэтому производители будут писать просто «Бутербродное», «Крестьянское» без слова «масло» в конце.

Важно понимать, что натуральные молочные продукты не могут стоить слишком дешево. Например, для приготовления 1 килограмма сыра требуется в среднем 11 литров молока, а для 1 килограмма сливочного масла — 20 литров молока.

3. Сыр

Идеальный сыр должен изготавливаться только из молока и продуктов его переработки, закваски (животного или бактериального происхождения) и соли. На практике встретить сыр без включения консервантов — миссия из невыполнимых. Но стоит знать основные правила выбора натурпродукта.

В составе настоящего сыра не должно быть растительных жиров, он состоит только из молочного жира. Все остальные изделия, содержащие заменители молочного жира, должны называться «сырный продукт», «продукт комбинированный», «продукт из сыра» и так далее. Если они продаются под видом сыра, то это фальсификат. Причем среди продуктов, расфасованных на развес, подделки встречаются чаще.

4. Молоко

Любое молоко, даже ультрапастеризованное (то есть нагретое до температуры 137 градусов и выдержанное при ней несколько секунд, что продлевает срок его хранения до полугода), должно храниться в холодильнике. Состава на нем может вообще не быть, так как продукт однокомпонентный. Может быть написано «молоко нормализованное» — это говорит о том, что молоко натуральное, но его технологически довели до определенного процента жирности. 

5. Йогурт

На упаковке должно быть написано именно «йогурт», а не созвучное название типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе», «продукт термизированный» и прочие уловки изобретательных производителей. В составе — молоко, сливки, закваски молочно-кислых культур. 

6. Шоколад

Здесь производителям не запрещено использовать слово «шоколад», даже если перед вами совсем не он, а шоколадный продукт. Вместо названия все расскажет состав. Настоящий шоколад сделан не из какао-порошка, а из тертых какао-бобов и какао-масла. В нем также не будет добавки Е-746, которую используют в кондитерских изделиях, экономя дорогое сырье. Внешне шоколад глянцевый, матовый только в месте разлома. Ломается с характерным хрустом. 
   
7. Тушенка

В ГОСТах на тушенку прописаны основные названия консервов из тушеного мяса: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная», «Баранина тушеная», «Гуляш». Если перед вами просто «Тушенка», «Завтрак туриста» и прочие маркетинговые названия, проходите мимо. Для тушеной говядины ГОСТ-5284-84, а для тушеной свинины — ГОСТ-697-84.

8. Детские сладости

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» есть требование, по которому производители обязаны наносить на этикетку отдельную надпись о красителях, способных негативно сказываться на активности и внимательности детей: «Содержит краситель (красители), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Однако далеко не все производители соблюдают это предписание.

Недобросовестные участники рынка часто прикрывают огрехи состава картинками из детских мультиков. Запомните красители, которые могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102).

9. Оливковое масло

Настоящее масло оливы относится к ценным продуктам, его стоимость в среднем в 5-6 раз выше подсолнечного. Оригинал должен выпускаться и разливаться в одной стране, при этом его упаковывает сама фирма-производитель. Лучше не покупать продукцию, выпущенную в стране, где не выращиваются оливки.

10. Колбаса

В колбасе главное что? Мясо! Оно и должно быть в самом начале состава. В идеале хорошая колбаса состоит из мяса (говядины и/или свинины), шпика, а также соли, воды и специй. Плохо, когда к ним добавляют всякие заменители мяса — соевый или растительный белок и каррагинан. Чтобы сэкономить на мясе, добавляют еще камедь и крахмал, которые хорошо впитывают воду и дают бесполезный объем. Еще стали использовать не растительный, а животный белок, который по своей сути — переработанные соединительная ткань, хрящи, жилы и кожа. Поскольку такой белок безвкусный, добавляют усилитель вкуса глутамат. То же самое происходит при добавлении мяса птицы или ММО (мясо механической обвалки): птицу измельчают на фарш целиком, извлекая только крупные осколки костей, но мелкие могут попадаться в колбасе.

Думаю, принцип понятен. Натуральные молочные продукты не должны содержать растительных жиров. Наличие консервантов группы «Е» тоже говорит о более низком качестве товара — производители часто используют его, чтобы удешевить продукт. И особенно внимательно стоит относиться к формулировкам на упаковках продуктов. Часто в спешке можно не заметить, что мы положили в корзину что-то «Крестьянское», но явно не масло или «глазированный сырок» совсем без творога вместо «сырка творожного глазированного». И конечно, качественные натуральные продукты будут стоить дороже.

Полезные ссылки


Где проверить ГОСТы с этикеток?

standartgost.ru — здесь можно проверить соответствие продукта ГОСТу

roscontrol.com — негосударственный проект, который с помощью экспертов и лабораторий контролирует качество товаров и услуг. На этом же ресурсе публикуются результаты исследований, проведенных спецпроектом «Этикетка без обмана», который следит за соответствием информации на этикетке фактическим свойствам товара. Можно предложить для экспертизы любой товар из магазина.

Использованы материалы НП «Росконтроль»

.